ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАТЬ

А на кладбище, а на книжкином всё спокойненько… Ни врагов, ни друзей — никого не видать.

 С 2012 года я посещаю эти выставки = Московская Международная Книжная Выставка Ярмарка (ММКВЯ)…

Даже помнится года три назад как-то отклик накорябал.

18.10.16 14:43 Люблю дур! Ну, почему, почему, почему, почему…

Почему арбуз такой зеёлёный, а я — такой влюблённый?!

Ну про арбуз понятно: пока его, заразу, не разрежешь — непонятно, поспел он или нет. А про меня?

Люблю дур, потому что сам дурак.

Одна из них прямо-таки упрямо заводит мои мыслительные особенности; остальных моих способностей уже нет и в помине. Написала: «На ММКВЯ-2016″ было так много народу, ну так много, что даже в фотокамеру  все не вместились…»

Это на каком-то книжкином сайт-навигаторе так называемом…

Пишу ей коммент: «А помните 2008-й! Тогда не один, несчастный, как сейчас, а — целых два павильона и оба полностью забитых до отказа,  и напоминание кассирши, что надо сохранить обязательно билет, по которому можно пройти во второй павильон, да ещё безбилетная площадь между ними, тоже забитая с книгами… И сынок мой был жив. И я вместе с ним.. И он стал меня немножко больше уважать, в том числе и моё никчемное ремесло извития словес…

НО!  если в этом году — МНОГО,  то в 2008, наверное, было мало… И я в том году с сынком стою на втором этаже первого павильона, тоже прилично забитом стендами издательскими, и смотрим мы сверху на это людское море…

— А слабо тебе, — говорю я Ярославке…

Ну совсем как в том ж, пардон, одесском анекдоте: «Вчера были три. Но большие. А сегодня — маленькие, но пять. Но маленькие…Зато — пять.»

Написал сей коммент, ткнул в фишку ОТПРАВИТЬ, а он, гад ползучий, выбрасывает мне табличку — ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!…

Ну чтобы потом спамить моё несчастное мыло день и ночь напролёт…

Да пошёл ты… Если тебе надо, сам и регистрируйся, а у меня свой сайт есть…

Непонятно, почему разволновался, пошло совершенно непонятно откуда беспричинное раздражение…

Где-то лет 7 подряд я хожу на выставки, но такую пустоту, такой упадок, такое съёживание всего и всех я вижу впервые. Даже своим глазам не верится. Даже когда пару лет назад Саша Касьяненко, выступая на семинаре своего ридеро, оглянувшись сделал круговой взмах правой рукой и сказал «золотые» слова с крылышками: — Кладбище…

Да так и сказал Саша. Я тоже тогда думал, что бумажкиной литературе настал конец. Но я думал и—молчал. И вот первым это слово сказал он. Мне остаётся только цитировать этого великого гуру нашего книгоиздания…

Но всё равно ещё много чего было…

На этом кладбище…

Даже в прошлом году движуха была такая, что я подумал—а вдруг я не прав?…

В нынешнем году…

Артём Кузнецов на сайте  Глобал Ростов (Ростовский Бизнес Портал) в статье  “МОСКОВСКАЯ ЯРМАРКА КАК ОТРАЖЕНИЕ КНИЖНОЙ ИНДУСТРИИ” написал

«… зон для отдыха ну очень много! А вот стендов мало. Если 2-3 года назад негде было присесть, потому что сложно было отыскать квадратный метр без стенда издательства, журнала, магазина или просто отдельного автора, то сейчас ситуация в корне другая.  — .-.=.-.—  
Стенды небольшими кучками стоят там и тут, и по ощущению, выставка сократилась где-то на 1/3 по сравнению с прошлым годом, в плане количества участников.
»

Я был там в прошлом году и считаю, что Артём поскромничал.  В действительности по сравнению с 2018-м ММКВЯ обвалилась наполовину, а может быть  и на все 70% . Фойе, которое было в прошлом году занято—сейчас пусто. Точнее занято—ты не поверишь! — одной рыбалкой. Второй этаж— НОЛЬ! Да, ноль сейчас!!

Ну как всегда—пипец подкрался незаметно.

Только уж как-то незаметно подкрался этот пипец. И как-то подкралось соображение—впервые! — мысль: ещё немножко и это кладбище закроют для посещения. Точнее оно закроется само собой…

, потому что  я , например,  на следующую выставку = ММКВЯ=2020 уже не пойду.

Это резкое съёживание и оскудение априори может иметь две причины:

, во-первых, бразды правления ММКВЯ поимевшие пошли против рынка, то есть примерно так, как они в прошлые годы вычёркивали из списка участников эзотерику и проч. Но понять, что оне вычеркнул и почему…

Если появился лоток Посева в колумбарии, то причины явно не идеологические… Не клетка, а Лоток!

Близкую к этой моей мысли высказывает и Артём Кузнецов: «Что нам говорят эти показатели? То что люди не читают? Книги теряют популярность? Издательства закрываются? Нет. Они говорят нам о том, что издатели перестают видеть смысл в участии в подобных выставках. »

Или, во-вторых, рухнула сама книжная индустрия, индустрия бумажкиной книги и ей Действительно, оказалось не по зубам и не по карману — клетки. Список «участников» сократился наполовину, а может и на все две трети, рядом в фойе где когда-то… заняла выставка про рыбалку, рыбака и рыбку, — нет, не золотую — говённую…

А завершить позвольте философским анекдотом, высокоинтеллектулаьной притчей недоступной для понимания Искусственным Разумом:

Смотрят, итак, на ММКВЯ-19 пессимист и оптимист.

Пессимист (это , наверное,  Артём) говорит: «ну всё! Пипец! Это — конец. Хуже даже представить невозможно…»

Оптимист (это , наверное,  я) говорит: «Ну зачем так мрачно? Я верю, что будет хуже… и будет гораздо хуже…»

На вот на этой оптимистической ноте позвольте завершить своё эхо…

Примечание. На сайте ВЦИОМ дана такая ещё не пожелтевшая раскладка: «8 августа 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о любимых писателях россиян, жанровых предпочтениях и регулярности чтения книг.

Чтение книг практикует сегодня каждый второй россиянин (53%). Это в целом больше, чем пять лет назад (45%), но несколько ниже прошлогоднего показателя (55%). Чаще всего читают книги женщины (59%), молодежь 18-24 лет (83%) и 25-34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%).

В среднем каждый из читающих прочел пять книг в течение трех последних месяцев. Больше всего книг прочитывают люди в возрасте старше 60 лет (в среднем семь книг за три месяца) и респонденты, которые практически не пользуются интернетом (девять книг соответственно).

Наряду с этим покупка книг среди россиян более распространена, чем их чтение — 88% когда-либо покупали книги, причем половина опрошенных (50%) сделали покупку не более года назад. Большинство имеющих опыт покупки смогли назвать точное количество приобретенных книг (66%). В среднем респонденты покупали по восемь книг, но чаще всего не более трех.

Топ жанровых предпочтений россиян возглавляют книги по истории, биографии и исторические романы (30%). Несколько отстают книги для детей (28%), а также учебники, справочники, научная и профессиональная литература (28%). Интересны нашим соотечественникам и детективы, книги по домоводству и приусадебному участку (22%), фантастика (21%) и классическая русская и зарубежная литература (20%). Замыкают список ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозная литература (2%).

Чаще всего респонденты рекомендуют к прочтению книги русских классиков — А. Пушкина (9%), Л. Толстого (6%) и Ф. Достоевского (5%). Наряду с ними россияне советуют читать М. Лермонтова (4%) и М. Булгакова (4%). При этом более трети опрошенных не смогли рекомендовать конкретного автора (35%).

Книга, по мнению большинства россиян, еще и хороший подарок (73%). Чаще всего данного мнения придерживаются женщины (76%) и 25-34-летние респонденты (76%). Большинство сторонников данной точки зрения подарили бы книгу своему ребенку (51%), примерно столько же — другу (48%). Еще 41% сделали бы такой подарок родственникам, 28% — коллеге, 24% — родителям. Реже — просто знакомым (15%).
Источник: ВЦИОМ»