О блоге

О БЛОГЕ ПЕТРА МРАКОБЕСА

Сатирико-юмористический блог Петра Мракобеса ПОСВЯЩЁН литературе, литературной критике, литературоведению, электронным книгам и всему, связанному с остаточным существованием прозаического слова в наше время… Во первых строках письма, скажу сразу, что любительницам поэтического слова здесь ловить нечего. Петр Мракобес с рифмой не дружит…

Второе направление — это психология литературного творчества. , конечно, это подраздел психологии творчества вообще. Большой вклад в исследование психологии творчества было внесено в советское бесславное 70-летие. Когда стремясь во всём переплюнуть Гнилой Запад, Процветающий Восток стремился в духе великого рабоче-крестьянского гения Лысенко экспериментально-лабораторным путём вырастить в пробирках Литературного института имени Кое-кого под эгидой Союза Подлецов СССР новых Львов Толстых и модерновых Федоров Достоевских вместе взятых … Но как мы знаем из истории мракобесия в науке отрицательный результат иногда важнее любого научного открытия. Железный век нашей словесности — тому пример.

Третье — это технология писательского ремесла… любопытно, что в 19 веке — Золотом веке нашей словесности — вопрос: «Как писать?» никогда не стоял перед пишущим… Всецело господствовал принцип — Ораторами становятся, рождаются — поэтами… Более того, сама мысль. Что можно научиться писать стихи… Она несла в себе запах от лукавого, поэтому аккомпанементом технологии писательского ремесла звучат гениальные слова: «Я музыку разъял как труп…» Великого Арапа нашей словесности. Это так. Но даже если не вылечили врачи, то всё равно не всё потеряно — правильный диагноз поставит патологоанатом!

Поэтому я думаю… я даже уверен, что литературная патологоанатомия имеет сурьёзное будущее под собой. Отсюда и — альтер эго этой патологоанатомии —технология писательского ремесла.