«Свобода», блин, «свобода», блин, «свобода»

ВОПРОС ЕСТЬ: почему современный читатель не поддерживает рублём, долларом, евро понравившееся ему произведение автора-современника?..

 

…  за 20 минувших лет был Действительно, создан специфический тип читателя (и слушателя, и зрителя тож?!) — ХАЛЯВНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, читатель, привыкших знакомиться с текстами на халяву. Таких кстати — миллионы, если не больше! Читатель=воинствующий халявщик, блин!!

, с одной стороны, он играл очень важную и почётную роль = он был могильщиком не столько умственного пролетарита, сколько бумажкиных издательств, которые с самого начала реставрации капитализма в отдельно взятой Империи Добра и Света играли сугубо реакционную роль для нашего литературно-исторического процесса.

Кредо читатель=воинствующий халявщика:»если я могу скачать из инета текст бесплатно, а на фига мне платить за бумажкину копию«

  • Ещё одно «отличие от» подметил Войнович, а именно: для хомо сапиенс, которого — .-.=.-. — всю жизнь от детсада до морга прессуют в красно-коричневой пресс-хате, — для такого интеллигента очень важно нарушать законы, правила и приличия, пусть даже мелкие, ибо будучи задавлен и впрессован в винтика, он чувствует себя условно-свободной личностью тогда, когда хоть на минуту выкручивается из этой резьбы и хоть что-нибудь да нарушает… А тут — нужную для продолжения мыслительной деятельности книжку украсть?!..

Ну и конечно, книги занимают много места в советской квартире (у меня самого скоро от книг балкон отвалится!) , от них — скверный запах, не зря библиотекарей в советское время обеспечивали бесплатным молоком — за вредность, астму заработать — как два пальца об асфальт…

Перевоспитать ХАЛЯВНОГО ЧИТАТЕЛЯ, или — тем более! — заставить его платить, задача архи-трудная… Практически невозможная в современных условиях… Тем более…

Правда последние лет пять эдак наметились какие-то непонятные и странные телодвижения и подвижки в этой многострадальной сфере…

Ещё не сальто-мортале, но всё равно — болото заколыхалось как бы… Естесно, поднялась вполне конкретная вонизма…

… Похоже, что пауки-пираты и скорпионы-издатели из—а сокращений вытоптанной окончательно лужайки вступил в своей хрустальной банке на офф-шорах в смертельную схватку за остатки и подонки от прежней роскоши. Вот Против соцсети Вконтакте подаёт очередной судебный иск Эксмо. Было время, когда присосавшиеся к нашей словесности пауки и скорпионы действовали заодно: старательно вытаптывая эту лужайку и опуская нашу словесность ниже плинтуса … Теперича, когда паразитами вытоптано всё живое; наша словесность загнана в никуда и превратилась в ничто… Но да что там гутарить — лучше поездно, чем никогда; так гласит мудрая пословица вымершей нации латинян (или латинцев?)… Ахда, древних римлян!

Недобрые ветры подули, Гарри!

Недобрые ветры подули, Смит…

Впрочем, скорее всего нынешнее очередное наступление на грёбанных пиратов, это скорее всего это такая пиар-акция …

Гэ, гэ,.. в смысле Гэспода Пираты передислоцируются, перегруппируются, вспомнят о сетях типа фидо на заре инета и т.п.

Естественно, попробуют на этой очередной волне перестройки и дерьмократии — обязательно попробуют — банк не ходи — попробуют заставить ХАЛЯВНОГО ЧИТАТЕЛЯ платить денюжку…

Естественно, ничего особо не получится, среди книжных пиратов выживут те только и только лишь те, которые будут отдавать тексты номинально бесплатно …

Но время летит как ракета, и новое поколение, только вступающее в жизнь покление уже не будет столь халявно воспитано, точнее распущено вседозволенностью нынешнего интернета, в том числе и нащёт авторских прав. На смену современного Распутин-Интернета придёт, на мой взгляд, стабильно устойчивый и абсолютно свободный со входом по паспортным данным с обязательной справкой от бывшей «кровавой гебни» Путин-Интернет. Во всяком случае, на это сурьёзно надеюсь!

И может быть тогда читателю, вполне естественно, покажется влом — какие-то там фидо, блидо и либидо- сети и проч. Необходимость программ-онанайзеров. В конце концов, за что — это же не порно? И даже не экстерьвизьм!!

Тем более что, — то же самое можно получить моментально — за бывшие копейки, то есть за нынешние рубли! С какого-нибудь ЛитРекса…

Но для этого нужна будет продажная инфраструктура — она в принципе сейчас уже создаётся всё больше и больше: интернет-торговля усиливает свои позиции благодаря перманентному кризису макулатур-магазинов на авеню и проспектах как Южной, так и Северной столиц.

Сейчас, как правильно отмечали на семинаре АЗАПИ на ММКВЯ-2015, основной камень преткновения — это поисковики; как только они перестанут выбрасывать на первой странице «скачать бесплатно» а будут делать это хотя бы на 10-й странице, то это будет типа коренного перелома …

Ибо основной поток читателей-воинствующих халявщиков приходит именно с поисковиков …

ВОПРОС ЕСТЬ: почему современный читатель не поддерживает рублём понравившееся произведение?

Гипотетические ответы:

  • Вполне возможно, он не знает о наличии серьёзной литературы, потому что на прилавках и в интернете он видит на первой полосе только и только лишь Дрынцовых, Маринкиных-мудинкиных, Половых-Полковых, Прилеплиных-Залеплиных и т.п. Нет инфраструктуры, которая бы вытаскивала на поверхность из глубоких забоев (никто не хочет быть шахтёром!) настоящих самородков…

  • Современный читака знает, что где-то существует современная словесность с попытками стать настоящей, но она ему не нужна… Это очень смахивает на то, как некоторые читатели читают только книжки с ХЭ, а если книжка с ХУ в конце, то они её не читают…

  • и, наконец, у нас — нет серьёзной литературы. Читатель бы читал запоем, да вот незадача — у нас нет талантливых писателей, не говоря уже о гениях… Читатель бы читал, и охотно поддерживал бы рублём, если бы настоящая серьёзная литература о коварстве и любви, о войне и мире, о преступлении и наказании, о жизни и смерти? На худой конец…

  • Наше нынешнее государство щитает интеллигенцию своим классовым врагом; труд интеллигента в советском обществе малооплачиваем и презираем обществом; учителишка, врачишко, инженеришка и т.п. не котируются п по сравнению с коррупционером-чиновником или деловым деловором-бизнесменом, и у интеллигенции просто нет денег для приобретения книжек…

  • Мнение Андрея Ангелова, художественно изобразившего на своём сайт самого себя в виде нищего-попрошайки: современному писателю невозможно прожить литературным трудом, не говоря уже о том, чтобы прокормить семью, поэтому современная молодёжь в писатели не идёт… Это тоже нельзя сбрасывать со счётов Костлявой…

 

Какая из этих гипотез ближе всего к действительности или каждая из них имеет в себе толику истины, некое рациональное зёрнышко, — всё это покажет дальнейшая наша история…